LENTEJAS CON CÚRCUMA

 

lentejas con curcuma

O las tomas o las dejas,

cuando empieces a leer,

pronto vas a comprender,

que haremos unas lentejas.

Tres ajos has de poner,

no es ninguna tontería,

uno frito, uno asado

y otro crudo no se olvida.

El ajo asado al microondas,

unos segundos, muy poco,

luego le quitas la piel

y lo guardas con los otros.

Un buen taco de jamón,

que lleve algo de tocino,

que quitarás con cuchillo

y lo cortarás bien fino.

Cúrcuma una cucharada

y unas bolas de pimienta,

seis almendras y la sal,

con laurel que complementa.

La medida de lentejas,

depende de para cuantos,

si te sobran unas pocas,

ya las estás congelando.

Una patata mediana

y una cebolla hermosa,

con la que harás un sofrito

y quedará muy gustosa.

Tomate para rallar

con menos de medio basta,

ñora un poco nada más,

frita siempre tengo en casa.

Fríes un ajo y cebolla,

hasta que esté bien blandita,

tomate y saca el mortero

y haremos la picadita.

Cúrcuma, pimienta y tocino,

sal, almendra, ajo y laurel,

la ñora y dale que dale,

que se deshaga muy bien.

Cuando todo este picado

y la cebolla pochada,

con el jamón a la olla,

y las lentejas guardadas.

Cúbrelo todo de agua,

y que se vaya cociendo,

todo menos la patata,

que al final la irás poniendo,

Si faltan veinte minutos,

la patata añadiremos,

que se queden espesitas,

y luego las comeremos.

(Gutiérrez Carlos )




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